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Le pain blanc. (ou souvenir de guerre !)

Hé oui, certains et certaines, hélas, ont connu la guerre.
Pour moi, né longtemps après, je n'en connais que les récits de ma grand-mère maternelle "mémé Alice".

Elle, la bonne vivante, n'avait pas apprécié les privations sur la nourriture et surtout le pain complet de l'époque.
C'est pour cette raison qu'elle a improvisé cette recette de pain blanc, blanc en opposition à la couleur du pain complet qui d'après ses dires, était noir.  

Le pain blanc de mémé Alice.

Levure de boulanger. 21 g

1 cuillère à soupe de sel à ras bord.

2 Kg de farine.

1 litre de lait.

 

Mélanger avec un peu de lait la levure et le sel.

Mettre le litre de lait entièrement.

Mettre un kilo de farine.

Puis incorporer le reste de la farine jusqu'au moment ou la pâte sera malaxable sans être collante

Bien mélanger, bien pétrir pour que ce soit bien souple, au moins 10 à 20 minutes.

Comme je suis très gourmand, j’ajoute toujours, trois cuillerées de crème fraîches dans le lait. Cela donne un moelleux exceptionnel.

 

Beurrer le plat. il faut un plat ovale de préférence en terre cuite de 39 cm de long.

Mettre le pain dans le plat en l’étalant comme une galette.

Laisser lever. (il doit tripler de volume. Température ambiante + de 20° et pas de courant d’air.)

Préchauffer le four 20 minutes à 210°

Mettre au four, à 210°.(environ 20 minutes)

Prendre un couteau et piquer le pain avec, il ne doit pas coller.

Enrouler le pain chaud dans un ou deux torchons et le stocker à température ambiante.

Bon appétit.

Patrick Pochon, Anet. France.

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